Poulet, riz aux lentilles et dattes

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation
échalotes
de dattes Medjool
Cuisson
  d’huile d'olive pour la cuisson
hauts de cuisse de poulet (env. 1 kg)
¾ de cc de sel
Bouillon
1 ½ dl de vin blanc
1 dl de bouillon de poule
Lentilles
150 g de lentilles vertes
  d’eau frémissante
Riz aux lentilles
1 cs d’huile d'olive
échalote
gousses d’ail
1 de cc de curry
¾ de cc de cumin en poudre
200 g de riz basmati
3 ½ dl d’eau
1 ¼ de cc de sel
Dressage
½ bouquet de menthe poivrée
150 g de yogourt à la grecque nature
  sel, poivre, selon le goût
citron bio

Voici comment faire

Préparation

Éplucher les échalotes et les couper en deux dans la longueur. Dénoyauter les dattes, les couper en quatre.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saler le poulet, le saisir en plusieurs portions pendant 4 min. de chaque côté. Retirer le poulet.

Bouillon

Faire revenir les échalotes et les dattes dans la cocotte pendant 2 min. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition. Poser le poulet sur le fond d'échalotes, côté peau vers le haut.

Cuisson au four

Faire cuire 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.

Lentilles

Faire cuire les lentilles dans l'eau frémissante pendant 10 min., les égoutter.

Riz aux lentilles

Peler et émincer 'échalote et l'ail. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 3 min. Ajouter le curry, le cumin et le riz, faire revenir brièvement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter les lentilles précuites, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 10 min. sans ôter le couvercle. Remuer avec une fourchette.

Dressage

Ciseler la menthe et la mélanger avec le yogourt. Saler et poivrer. Couper le citron en quartiers. Dresser le poulet sur le riz aux lentilles, le servir avec le yogourt et les quartiers de citron.

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