Poulet, riz aux lentilles et dattes
Il vous faut
pour 4 personnes
6 | échalotes |
6 | de dattes Medjool |
d’huile d'olive pour la cuisson | |
8 | hauts de cuisse de poulet (env. 1 kg) |
¾ de cc | de sel |
1 ½ dl | de vin blanc |
1 dl | de bouillon de poule |
150 g | de lentilles vertes |
d’eau frémissante |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | échalote |
2 | gousses d’ail |
1 de cc | de curry |
¾ de cc | de cumin en poudre |
200 g | de riz basmati |
3 ½ dl | d’eau |
1 ¼ de cc | de sel |
½ bouquet | de menthe poivrée |
150 g | de yogourt à la grecque nature |
sel, poivre, selon le goût | |
1 | citron bio |
Voici comment faire
Préparation
Éplucher les échalotes et les couper en deux dans la longueur. Dénoyauter les dattes, les couper en quatre.
Cuisson
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saler le poulet, le saisir en plusieurs portions pendant 4 min. de chaque côté. Retirer le poulet.
Bouillon
Faire revenir les échalotes et les dattes dans la cocotte pendant 2 min. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition. Poser le poulet sur le fond d'échalotes, côté peau vers le haut.
Cuisson au four
Faire cuire 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.
Lentilles
Faire cuire les lentilles dans l'eau frémissante pendant 10 min., les égoutter.
Riz aux lentilles
Peler et émincer 'échalote et l'ail. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 3 min. Ajouter le curry, le cumin et le riz, faire revenir brièvement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter les lentilles précuites, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 10 min. sans ôter le couvercle. Remuer avec une fourchette.
Dressage
Ciseler la menthe et la mélanger avec le yogourt. Saler et poivrer. Couper le citron en quartiers. Dresser le poulet sur le riz aux lentilles, le servir avec le yogourt et les quartiers de citron.
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