Brioche au massepain
Il vous faut
pour 1 pain
370 g | de farine pour tresse |
50 g | de sucre |
1 de cc | de sel |
1 paquet | de levure sèche (7 g) |
2 dl | de lait |
1 | œuf |
40 g | de beurre ramolli |
150 g | d’amandes |
130 g | de sucre |
60 g | de beurre |
1 | œuf |
¼ de cc | de sucre vanillé Bourbon |
5 goutte | d’arôme d'amandes amères |
75 g | de sucre glace |
20 g | de mascarpone |
20 g | de beurre |
1 cs | de lait |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, l'œuf et le beurre puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Verser la pâte dans un récipient chemisé de film alimentaire, la couvrir et la laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fourrage
Dans une poêle, faire dorer les amandes pendant 4 min. en remuant de temps en temps. Laisser refroidir. Mixer les amandes, ajouter le sucre et continuer à mixer jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Dans un récipient, mélanger la préparation aux amandes avec le beurre, l'œuf, le sucre vanillé et l'arôme d'amandes amères.
Façonnage
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35 x 45 cm. Répartir la garniture sur la pâte, lisser. Enrouler la pâte sur elle-même en partant de la largeur du rectangle. Couper le rouleau en deux dans la longueur, poser les deux pâtons face coupée vers le haut et les tresser. Former une couronne et la poser sur une plaque d'env. 24 cm de Ø chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir la couronne du four, la glisser sur une grille et la laisser tiédir.
Glaçage
Mélanger le sucre glace, le mascarpone, le beurre et le lait, badigeonner la couronne encore chaude avec ce glaçage puis la laisser sécher.
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