Tartelettes aux amandes et au thym
Il vous faut
pour 4 personnes
150 g | de farine blanche |
50 g | d’amandes moulues |
30 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | citron bio, le zeste râpé |
100 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf battu |
¾ dl | de lait |
½ | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
10 g | de farine blanche |
2 brin | de thym effeuillés |
2 | jaunes d'œuf |
40 g | de sucre |
1 | blanc d'œuf battu |
4 boule | Gelato Fior di Latte Amarena Fine Food |
10 g | d’amandes effilées grillées |
2 brin | de thym effeuillé |
de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. L'aplatir légèrement, la couvrir et la réserver au frais pendant 2 h.
Farce
Verser le lait dans une casserole. Ajouter les graines de vanille, la farine et le thym, mélanger au fouet, porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer, faire cuire 2 min. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient. Verser lentement le lait chaud en remuant. Remettre le liquide dans la casserole, porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer.
Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers une passoire, laisser refroidir.
Façonnage
Abaisser la pâte en plusieurs morceaux entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4 mm. Découper à l'emporte-pièce 8 disques (d'env. 9 cm de Ø), en réserver 4 au frais. Repartir les disques restants dans les petits moules. Piquer plusieurs fois le fond de tarte avec une fourchette. Assembler les restes de pâte, les diviser en 4 et former des rouleaux d'env. 20 cm de long. Disposer les rouleaux sur les fonds de pâte de façon à former un bord, appuyer légèrement dessus. Verser la crème sur les fonds de pâte, lisser. Placer les disques mis au frais sur la crème, bien appuyer sur tout le pourtour, badigeonner de blanc d'œuf. Piquer généreusement la pâte avec une pique en bois.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Déposer 1 boule de glace sur chaque tartelette, garnir d'amandes et de thym, saupoudrer de sucre glace.
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