Gâteau renversé à la banane

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose

Imaginez des bananes qui caramélisent doucement dans un mélange de sucre de fleur de coco et de beurre végane (pour une version plus saine du caramel), et une pâte aux notes d'amande qui dore lentement au four. Avec le fondant des bananes et la légèreté de sa pâte, ce gâteau est devenu mon dessert à la banane préféré. Peut-être en sera-t-il de même pour vous?

Recette par:
Anita - Breakfast & Bowls

Il vous faut

pour 8 pièces

Bananes caramélisées
150 g de sucre de fleur de coco
70 g d’alternative végane au beurre
bananes coupées en deux dans la longueur
Pâte
bananes mûres coupées en morceaux
œufs
70 g de sucre de fleur de coco
½ dl de boisson à l'amande
2 cs d’huile de coco
1 de cc de jus de citron
100 g d’amandes moulues
60 g de farine de riz complet
60 g de flocons d'avoine
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Voici comment faire

Bananes caramélisées

Faire chauffer le sucre et le beurre dans une poêle à feu moyen, laisser mijoter pendant 3 min. Répartir le mélange sur le fond du moule graissé, poser les bananes face coupée vers le bas.

Pâte

Écraser finement les bananes à la fourchette dans un récipient. Ajouter les œufs, mélanger jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Incorporer le sucre, la boisson à l'amande, l'huile de fleur de coco et le jus de citron. Ajouter les amandes et le reste des ingrédients, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte sur les bananes dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir. Enlever le bord du moule, renverser le gâteau sur une assiette, retirer le fond et le papier cuisson puis laisser refroidir.

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