Petits pains à l'ail en forme de palmiers

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Je fonds pour ces petits palmiers, connus chez nous sous le nom de prussiens: une pâte feuilletée au beurre et au sucre caramélisé… croustillants à souhait! J'ai mangé récemment dans un charmant bistro parisien des petits pains en forme de palmiers, garnis de fromage et d'un délicieux beurre à l'ail et aux herbes. Cette version salée des palmiers a un fort potentiel addictif! J'aime les déguster avec un potage ou une salade.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 15 pièces

Pâte
300 g de farine blanche
1 de cc de sucre
1 de cc de sel
1 de cc de levure sèche
1 ½ dl de lait
œuf
30 g de beurre ramolli
Beurre à l'ail et aux herbes
60  de beurre
gousses d’ail hachées menu
½ bouquet de sauge ciselée
½ bouquet de romarin ciselé
Façonnage
120 g de Gruyère râpé

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Verser le lait, ajouter l'œuf et le beurre, mélanger et pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Beurre à l'ail et aux herbes

Mélanger le beurre avec l'ail et les herbes.

Façonnage

Abaisser la pâte en un rectangle (env. 20 x 60 cm) sur un peu de farine, répartir le beurre par-dessus, parsemer de fromage, appuyer légèrement. Rouler la pâte vers le milieu en partant des deux côtés les plus étroits. Couper le rouleau en rondelles d'env. 1,5 cm d'épaisseur. Déposer les palmiers sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, les aplatir un peu, puis les couvrir et les laisser lever env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir les palmiers et les laisser tiédir sur une grille.

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