Tarte à la carotte et au chocolat
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de farine mi-blanche |
2 cs | de cacao en poudre |
50 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
120 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf battu |
2 ½ dl | de crème entière |
300 g | de chocolat noir haché menu |
30 g | de beurre ramolli |
2 dl | d’eau |
150 g | de sucre |
300 g | de carottes, coupées en lamelles au couteau économe |
de sucre glace pour saupoudrer | |
3 brin | de menthe poivrée effeuillée |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 32 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les légumineuses et le papier cuisson, puis poursuivre la cuisson env. 10 min. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir sur une grille.
Chocolat
Porter la crème à ébullition dans une casserole. Retirer du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre, lisser, puis laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 1 h. Mélanger au batteur électrique le beurre le chocolat. Répartir la masse sur le fond de tarte, couvrir et laisser prendre env. 2 h.
Carottes
Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter les lamelles de carottes et les faire cuire pendant 1 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les lamelles de carottes. Les égoutter, les rouler en petites roses et les répartir sur la masse au chocolat. Saupoudrer de sucre glace. Garnir avec la menthe.
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