Tartelettes aux oranges sanguines

en tout: 1 h | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
300 g d’amandes émondées moulues
40 g de pâte d'amandes
80 g de dattes dénoyautées, hachées menu
40 g de beurre ramolli
½ cs de feuilles de thym
2 pincée de fleur de sel
2 cs d’eau
Crème à l'orange
60 g de pâte d'amandes
orange sanguine rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus
2 ½ dl de crème entière froide
oranges sanguines pelées, coupées en rondelles

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel comprise puis frotter le mélange entre les mains pour obtenir une masse homogène et friable. Ajouter l'eau et travailler le tout en une pâte souple. Partager la pâte en 8 portions, les aplatir et les étaler dans les moules sans oublier les bords. Piquer le fond à la fourchette.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les fonds de tartelette du four, les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Crème à l'orange

Mettre la pâte d'amande avec les zestes et le jus des oranges dans un bol et fouetter au batteur électrique. Ajouter la crème et monter le tout en chantilly. Répartir le mélange sur les fonds de tartelette. Poser les tranches d'oranges dessus.

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