Flans au citron et au thym avec de l'huile d'olive et une garniture croustillante aux amandes
Il vous faut
pour 4 personnes
3 dl | de crème entière |
1 | citron bio, le zeste râpé et 2 cs du jus |
2 cs | miel de fleur d'oranger Fine Food |
2 | œufs frais |
60 g | de sucre |
30 g | d’amandes émondées hachées menu |
2 de cc | de sucre glace |
1 de cc | de jus de citron |
1 de cc | de feuilles de thym |
2 cs | Olio oliva extra vergine Fine Food |
un peu | de feuilles de thym |
Voici comment faire
Flans
Verser la crème, le jus de citron et le miel dans une casserole, porter à ébullition. Fouetter les œufs, le sucre et le zeste de citron au batteur pendant 2 min. jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Ajouter lentement la crème en la versant à travers une passoire tout en remuant, puis verser délicatement le mélange dans les moules. Placer les moules sur un linge dans un grand plat à gratin et les couvrir avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'aux ⅔ des moules.
Cuisson au four
Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Sortir le plat à gratin du four, laisser les flans refroidir, les couvrir puis les mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Garniture croustillante aux amandes
Faire griller les amandes dans une casserole à feu moyen. Ajouter le sucre glace et le jus de citron, remuer jusqu'à ce que le sucre glace soit dissous et que le jus de citron se soit évaporé. Laisser tiédir. Mélanger les feuilles de thym avec les amandes.
Dressage
Arroser les flans d'huile, les parsemer de la garniture amandes et thym.
Montrer toute la recette