Plateau apéritif Moyen-Orient
Il vous faut
pour 8 personnes
| 400 g | de yogourt à la grecque nature |
| ¾ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| ½ cs | d’huile d'olive |
| 50 g | de pépins de grenade |
| 125 g | de fromage frais bio nature |
| ¼ de cc | de cumin en poudre |
| 1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 10 | dattes Medjool incisées dans la longueur et dénoyautées |
| 10 | amandes émondées grillées |
| 120 g | de boulgour |
| 4 dl | d’eau frémissante |
| 250 g | de viande hachée (bœuf ou agneau) |
| ½ bouquet | de persil plat ciselé |
| 3 de cc | de paprika |
| 2 de cc | de cumin |
| 1 de cc | de cannelle |
| 1 de cc | de sel |
| 1 cs | d’huile |
| 1 | oignon haché menu |
| 125 g | de viande hachée (bœuf ou agneau) |
| 50 g | de pignons de pin |
| 50 g | de raisins sultanines hachés menu |
| 1 de cc | de cannelle |
| ½ de cc | de sel |
| d’huile pour la cuisson |
| 4 | pains pita grillés |
| 200 g | d’hummus |
| 250 g | de taboulé |
| 150 g | de falafel |
| 50 g | d’abricots secs moelleux |
| 20 g | de graines de tournesol non décortiquées |
| 4 | figues coupées en quartiers |
| 4 | feuilles de vigne farcies |
| 4 | concombres snack coupés en deux dans la longueur |
| 1 | grenade coupée en quartiers |
Voici comment faire
Labné
Assaisonner le yogourt, puis le verser dans une passoire tapissée d'un linge fin. Poser la passoire sur un récipient, couvrir et mettre au réfrigérateur. Laisser égoutter env. 3 h.
Dattes farcies
Mélanger le fromage frais et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Farcir les dattes avec le fromage frais et ajouter une amande par datte.
Préparation des kebbés
Mettre le boulgour dans un récipient, ajouter l'eau, couvrir et laisser gonfler pendant env. 20 min. Bien presser le boulgour. Mixer la viande. Mélanger le boulgour, la viande hachée et le persil, assaisonner et pétrir jusqu'à obtenir une pâte.
Façonner les kebbés
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir brièvement l'oignon. Monter le feu. Ajouter la viande et la saisir pendant 3 min., verser le tout dans un saladier et laisser refroidir un peu. Ajouter les pignons de pin et les raisins sultanines, mélanger et assaisonner. Diviser la pâte en 12 portions, former des boules et les aplatir. Déposer 1 cs de farce sur chaque portion, rabattre les bords et bien presser. Étirer les extrémités de façon à obtenir une forme ovale.
Faire chauffer les kebbés
Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Y faire revenir les kebbés par portions de toutes parts pendant 6 min. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.
Plateau
Dresser les kebbés, le labné, les dattes farcies, les pains pita et tous les autres ingrédients sur le plateau.
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