Focaccia de Noël

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose

Cette année, impossible de passer à côté de cette jolie "garden foccacia"!. Je me suis dit qu'elle ferait une belle recette pour un apéritif de Noël, non?

Recette par:
Claudia - stylingqueen

Il vous faut

pour 1 pièce

Pâte levée
500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
1 paquet de levure sèche
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
1 cs de miel liquide
2 cs de romarin séché
Légumes
carottes coupées en rondelles d'env. 4 mm d'épaisseur
¼  poireau coupé en bâtonnets d'env. 5 cm de long
petits radis coupés en rondelles
3 brin de romarin coupés en deux
Façonnage
un peu  de farine blanche
Garniture
1 cs d’huile d'olive
un peu  de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger la farine et le sel. Délayer la levure dans de l'eau, l'ajouter à la farine avec l'huile d'olive, le miel et le romarin, et pétrir le tout en une pâte lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.

Légumes

Découper 6 étoiles à l'emporte-pièce dans les rondelles de carotte. Couper le poireau en lanières d'env. 1 cm de large.

Façonnage

Sur un peu de farine, façonner la pâte en une boule, l'aplatir légèrement, l'abaisser ou l'étirer avec les mains pour lui donner une forme de focaccia. Poser la focaccia sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Garniture

Répartir les légumes sur la pâte de manière à former un sapin. Badigeonner d'huile les légumes et la pâte, parsemer de fleur de sel et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 10 min.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la focaccia du four et la laisser refroidir sur une grille. Servir tiède.

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