Seitan bourguignon
Il vous faut
pour 4 personnes
500 g | de farine d’épeautre claire |
3 dl | d’eau |
d’eau froid |
1 ½ dl | de bouillon de légumes |
1 dl | de vin rouge |
1 | feuille de laurier |
1 | gousse d’ail |
300 g | de carottes |
250 g | d’oignons-sauce |
3 | gousses d’ail |
2 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de sel |
½ de cc | de poivre |
2 cs | de purée de tomates |
3 dl | de vin rouge |
3 dl | de bouillon de légumes |
5 brin | de thym |
sel, poivre, selon le goût |
200 g | de champignons de Paris bruns |
4 brin | de persil plat hachés grossièrement |
3 cs | d’huile d'olive |
110 g | de lardons véganes (Outlawz p. ex.) |
Voici comment faire
Pâte de seitan
Mettre la farine dans le bol du robot de cuisine. Ajouter l'eau et pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Recouvrir la pâte d'eau froide, couvrir et laisser reposer env. 1½ h au réfrigérateur.
Pétrissage du seitan
Pétrir la pâte dans l'eau froide pendant env. 10 min. pour enlever l'amidon.
Quand l'eau devient très trouble, la renouveler, répéter cette opération env. 5 fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et que l'eau reste claire.
Seitan
Verser le bouillon et le vin dans une poêle antiadhésive avec le laurier, presser l'ail et l'ajouter, puis porter à ébullition. Baisser le feu, aplatir légèrement le seitan, le mettre dans la poêle, couvrir et laisser mijoter env. 15 min. Retourner le seitan et le laisser mijoter sans couvrir pendant encore env. 15 min. Sortir le seitan, le laisser refroidir.
Le couper en dés d'env. 3 cm. Réserver le bouillon.
Préparation
Éplucher les carottes, les oignons et l'ail. Couper les carottes en deux dans la longueur puis en morceaux. Couper les oignons en quatre, émincer l'ail.
Bourguignon
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Assaisonner les dés de seitan, les faire cuire en plusieurs fois pendant 3 min., les sortir. Baisser le feu. Ajouter les oignons, l'ail et les carottes et les faire revenir. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Verser le vin dans la cocotte, le faire réduire un peu, ajouter le bouillon réservé et le thym et laisser mijoter pendant env. 45 min. Ajouter le seitan, poursuivre la cuisson env. 15 min., assaisonner.
Champignons aux lardons
Couper les champignons en quatre, effeuiller grossièrement le persil. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les lardons et les champignons pendant env. 5 min. Dresser le bourguignon et le garnir du mélange lardons/champignons et de persil.
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