Seitan bourguignon

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée, Low Carb

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte de seitan
500 g de farine d’épeautre claire
3 dl d’eau
  d’eau froid
Seitan
1 ½ dl de bouillon de légumes
1 dl de vin rouge
feuille de laurier
gousse d’ail
Préparation
300 g de carottes
250 g d’oignons-sauce
gousses d’ail
Bourguignon
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
½ de cc de poivre
2 cs de purée de tomates
3 dl de vin rouge
3 dl de bouillon de légumes
5 brin de thym
  sel, poivre, selon le goût
Champignons aux lardons
200 g de champignons de Paris bruns
4 brin de persil plat hachés grossièrement
3 cs d’huile d'olive
110 g de lardons véganes (Outlawz p. ex.)

Voici comment faire

Pâte de seitan

Mettre la farine dans le bol du robot de cuisine. Ajouter l'eau et pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Recouvrir la pâte d'eau froide, couvrir et laisser reposer env. 1½ h au réfrigérateur.

Pétrissage du seitan

Pétrir la pâte dans l'eau froide pendant env. 10 min. pour enlever l'amidon.

Quand l'eau devient très trouble, la renouveler, répéter cette opération env. 5 fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et que l'eau reste claire.

Seitan

Verser le bouillon et le vin dans une poêle antiadhésive avec le laurier, presser l'ail et l'ajouter, puis porter à ébullition. Baisser le feu, aplatir légèrement le seitan, le mettre dans la poêle, couvrir et laisser mijoter env. 15 min. Retourner le seitan et le laisser mijoter sans couvrir pendant encore env. 15 min. Sortir le seitan, le laisser refroidir.

Le couper en dés d'env. 3 cm. Réserver le bouillon.

Préparation

Éplucher les carottes, les oignons et l'ail. Couper les carottes en deux dans la longueur puis en morceaux. Couper les oignons en quatre, émincer l'ail.

Bourguignon

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Assaisonner les dés de seitan, les faire cuire en plusieurs fois pendant 3 min., les sortir. Baisser le feu. Ajouter les oignons, l'ail et les carottes et les faire revenir. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Verser le vin dans la cocotte, le faire réduire un peu, ajouter le bouillon réservé et le thym et laisser mijoter pendant env. 45 min. Ajouter le seitan, poursuivre la cuisson env. 15 min., assaisonner.

Champignons aux lardons

Couper les champignons en quatre, effeuiller grossièrement le persil. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les lardons et les champignons pendant env. 5 min. Dresser le bourguignon et le garnir du mélange lardons/champignons et de persil.

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