Pain complet aux graines
Il vous faut
pour 1 pain
| 500 g | de farine complète |
| 80 g | de mélange de graines (Campiuns p. ex.) |
| 2 de cc | de sel |
| 1 paquet | de levure sèche |
| 3 dl | d’eau |
| ½ dl | d’huile d'olive |
| 1 cs | de miel liquide |
| 50 g | de mélange de graines ( Campiuns p. ex.) |
| un peu | d’eau |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le mélange de graines, le sel et la levure. Ajouter l'eau, l'huile et le miel. Mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Façonnage
Verser les graines dans une assiette plate. Aplatir légèrement la pâte sur un peu de farine, façonner une boule puis un pain allongé. Badigeonner le pain d'un peu d'eau, le passer dans les graines, le poser sur une feuille de papier cuisson (un peu plus grande que le fond de la cocotte), couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Inciser le pain au milieu dans la longueur.
Cuisson
Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre le pain dans la cocotte chaude avec le papier cuisson, couvrir et faire cuire pendant env. 30 min. Enlever le couvercle et finir de cuire pendant env. 10 min. Retirer la cocotte du four, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
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