Plateau apéritif Amérique du Sud

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 45 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 8 personnes

Farce des empanadas
1 cs d’huile d'olive
100 g de viande hachée (bœuf et porc)
oignon haché menu
gousse d’ail écrasée
1 cs de purée de tomates
¾ de cc de sel
1 boîte d’haricots rouges (env. 215 g) rincés et égouttés
1 boîte de grains de maïs (env. 140 g) rincé et égoutté
Empanadas
pâte brisée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
œuf battu
Pico de gallo
tomates coupées en petits dés
chili rouge épépiné et haché menu
oignon rouge haché menu
gousse d’ail écrasée
½ bouquet de coriandre ciselé
1 cs d’huile d'olive
limette, tout le jus
½ de cc de sel
Marinade de saumon
½ dl d’huile d'olive
½ dl de vinaigre de vin rouge
limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et le jus
gousse d’ail hachée menu
2 de cc de paprika fumé
500 g de filets de saumon sans la peau coupés en dés d'env. 2 cm
Brochettes de saumon
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
brochettes en bois (mises à tremper dans de l'eau pendant env. 30 min.)
2 cs d’huile d'olive
oignon botte avec les fanes coupé en rondelles biseautées d'env. 5 mm d'épaisseur
Plateau
30 g de tortilla bowls
200 g de mini-laitues romaines, les feuilles détachées
150 g de poivrons snack coupés en deux
200 g de guacamole Karma
1 verre de petit épi de maïs en pot (env. 215 g) rincés et égouttés
avocat coupé en tranches
30 g de Tortilla Chips
30 g de chips de coco

Voici comment faire

Farce des empanadas

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir la viande pendant 4 min. Baisser le feu, ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir env. 2 min. le tout. Ajouter la purée de tomates, poursuivre brièvement la cuisson, saler. Retirer la poêle du feu, ajouter les haricots et le maïs, mélanger et laisser refroidir.

Empanadas

Dérouler la pâte, découper à l'emporte-pièce 8 disques d'env. 10 cm de Ø. Déposer 1 cs de farce au milieu de chaque disque. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf, les rabattre sur la farce. Bien presser les bords de la pâte avec une fourchette. Poser les empanadas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'œuf, piquer avec une fourchette. Réserver la farce restante.

Cuire les Empanadas

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four.

Pico de gallo

Mélanger les tomates et tous les ingrédients jusqu'au jus de limette compris, saler.

Marinade de saumon

Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au paprika compris. Mélanger le saumon avec la marinade, couvrir et laisser mariner pendant env. 30 minutes au réfrigérateur.

Brochettes de saumon

Assaisonner le saumon et le piquer sur les brochettes. Faire chauffer l'huile dans une poêle-gril. Faire griller les brochettes pendant 3 min. de chaque côté. Retirer le saumon de la poêle, ajouter l'oignon botte et faire griller env. 5 min.

Plateau

Remplir les tortilla bowls avec le reste de farce des empanadas. Dresser les feuilles de mini-laitue romaine et tous les autres ingrédients sur le plateau avec les empanadas, le pico de gallo, les brochettes et les tortilla bowls.

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