Chou rouge braisé et purée de céleri
Il vous faut
pour 4 personnes
2 cs | d’huile d'olive |
1 cs | de sirop d'érable |
1 | gousse d’ail écrasée |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
1 kg | de chou rouge coupé en lamelles de 1 cm d'épaisseur |
3 cs | de vinaigre de vin rouge |
2 de dl | de bouillon de légumes |
1 | de pomme coupée en quartiers |
40 g | de noix de cajou |
800 g | de céleri-rave épluché et coupé en morceaux |
300 g | de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux |
eau salée frémissante | |
2 cs | d’huile d'olive |
de sel à volonté |
1 de dl | de crème de soja |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Chou rouge
Mélanger l'huile, le sirop d'érable et l'ail, assaisonner. En badigeonner le chou rouge. Mettre une cocotte sur le feu, y saisir en plusieurs fois le chou rouge pendant env. 2 min. de chaque côté. Le sortir. Verser le vinaigre et le bouillon dans la cocotte, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter le chou et les pommes.
Chou rouge braisé
Faire cuire à couvert pendant env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer le couvercle, arroser le chou et les pommes de jus de cuisson puis terminer la cuisson à découvert pendant env. 15 min. Verser le jus de cuisson dans une casserole au travers d'un tamis, réserver.
Noix de cajou
Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle antiadhésive pendant 2 min., les laisser tiédir, les hacher grossièrement.
Purée de céleri
Faire cuire le céleri et les pommes de terre dans l'eau salée à feu moyen sans couvrir pendant env. 30 min. jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Verser l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre et du céleri s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Mixer les pommes de terre et le céleri avec l'huile, saler.
Sauce
Réduire le jus de cuisson à env. ½ dl. Ajouter la crème de soja et laisser cuire env. 2 min. à petit feu. Saler et poivrer. Dresser avec le chou rouge et la purée de céleri. Parsemer de noix de cajou.
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