Tee cake

en tout: 2 h | de prép.: 35 min
Végétarien

L'"afternoon tea" est une véritable institution en Angleterre. Je connais bien les en-cas classiques servis à cette occasion - les scones et les sandwiches -, mais je voulais trouver une gourmandise un peu différente et je suis tombée sur le "tee cake". Le goût de ce gâteau, plutôt discret, ne fera pas d'ombre au thé pendant le fameux "tea time" mais au contraire mettra en valeur son arôme.

Claudia - stylingqueen

Il vous faut

pour 16 pièces

Mélange thé-lait
1 de dl de lait
2 sachet de thé noir
Préparation de la pâte
200 g de beurre ramolli
120 g de sucre brut
50 g de miel liquide
œufs
350 g de farine d’épeautre claire
2 de cc de poudre à lever
50 g de raisins secs
Glaçage
orange bio
150 g de sucre glace

Voici comment faire

Mélange thé-lait

Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter les sachets de thé, retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser infuser pendant env. 10 min. Presser les sachets de thé et les retirer.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre brut et le miel dans un récipient, faire mousser au batteur électrique. Ajouter les œufs un à un et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter la farine, la poudre à lever et les raisins secs avec le mélange thé-lait, bien mélanger. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Glaçage

Râper le zeste de l'orange, le réserver. Presser 2 cs de jus d'orange, ajouter le sucre glace, bien mélanger jusqu'à obtenir un glaçage épais. En napper le gâteau, le parsemer du zeste d'orange réservé. Le mettre au frais pendant env. 30 min.

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