Galettes aux figues et aux oignons caramélisés
Il vous faut
pour 4 personnes
125 g | de farine blanche |
125 g | de farine complète |
50 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
120 g | de margarine coupée en morceaux, froide |
4 cs | d’eau |
3 cs | d’huile d'olive |
2 cs | de margarine |
5 | oignons émincés |
1 de cc | de sucre |
½ de cc | de sel |
2 brin | de thym effeuillés |
2 cs | de vinaigre balsamique |
6 | figues coupées en quartiers |
2 cs | de boisson à l'amande |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse mais homogène. Ajouter l'eau, malaxer le mélanger en une pâte souple sans la pétrir puis l'aplatir légèrement. Couvrir la pâte et la mettre au frais.
Fourrage
Faire chauffer l'huile et la margarine dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'il ramollisse et devienne translucide. Ajouter le sucre, le sel et le thym, mélanger. Presser un peu les oignons puis les laisser suer à petit feu pendant env. 10 min. Les remuer puis les presser à nouveau légèrement. Couvrir et faire cuire pendant env. 30 min en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Presser légèrement les oignons de temps à autre. Ajouter le vinaigre balsamique, mélanger, laisser refroidir un peu.
Mise en forme
Couper la pâte en quatre puis l'abaisser en formant des disques d'env. 3 cm d'épaisseur. Répartir les oignons sur les disques en ménageant un bord tout autour. Poser les figues dessus puis rabattre les bords. Disposer les galettes sur une plaque chemisée de papier cuisson, les mettre au frais pendant env. 15 min. Badigeonner les bords de boisson à l'amande.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.
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