Galettes aux figues et aux oignons caramélisés

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h 10 min
Végétalien, Sans lactose

Légèrement sucrées par les oignons caramélisés et les figues grillées mais aussi subtilement salées grâce à la pâte, ces galettes sont idéales en entrée. Le contraste entre le croustillant de la pâte et le moelleux du fourrage en ravira plus d'un. À déguster de préférence fraîchement sorties du four!

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
125 g de farine blanche
125 g de farine complète
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de margarine coupée en morceaux, froide
4 cs d’eau
Fourrage
3 cs d’huile d'olive
2 cs de margarine
oignons émincés
1 de cc de sucre
½ de cc de sel
2 brin de thym effeuillés
2 cs de vinaigre balsamique
Mise en forme
figues coupées en quartiers
2 cs de boisson à l'amande

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse mais homogène. Ajouter l'eau, malaxer le mélanger en une pâte souple sans la pétrir puis l'aplatir légèrement. Couvrir la pâte et la mettre au frais.

Fourrage

Faire chauffer l'huile et la margarine dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'il ramollisse et devienne translucide. Ajouter le sucre, le sel et le thym, mélanger. Presser un peu les oignons puis les laisser suer à petit feu pendant env. 10 min. Les remuer puis les presser à nouveau légèrement. Couvrir et faire cuire pendant env. 30 min en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Presser légèrement les oignons de temps à autre. Ajouter le vinaigre balsamique, mélanger, laisser refroidir un peu.

Mise en forme

Couper la pâte en quatre puis l'abaisser en formant des disques d'env. 3 cm d'épaisseur. Répartir les oignons sur les disques en ménageant un bord tout autour. Poser les figues dessus puis rabattre les bords. Disposer les galettes sur une plaque chemisée de papier cuisson, les mettre au frais pendant env. 15 min. Badigeonner les bords de boisson à l'amande.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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