Couronne des rois au lard et aux fines herbes

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 1 gâteau

Lard et fines herbes
160 g de lard paysan
1 bouquet de mélange d'herbes
Ingrédients secs
500 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
gousse d’ail
Pâte
3 dl d’eau
3 cs d’huile d'olive
Façonnage
amande
Badigeonnage
œuf battu
2 cs d’amandes effilées
½ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Lard et fines herbes

Découenner le lard et le couper en cubes. Ciseler les fines herbes.

Ingrédients secs

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le lard et les fines herbes, écraser l'ail et l'incorporer.

Pâte

Ajouter l'eau et l'huile et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

Prélever 8 portions d'env. 90 g chacune, réserver le reste de pâte. Aplatir les pâtons et façonner des boules.

Déposer l'amande (fève) dans un des pâtons.

Former une grosse boule avec le reste de pâte et la poser au milieu d'une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Badigeonnage

Battre l'œuf, en badigeonner les boules de pâte, parsemer d'amandes effilées et de fleur de sel.

Cuisson

Env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne des rois du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.

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