Couronne des rois au lard et aux fines herbes
Il vous faut
pour 1 gâteau
160 g | de lard paysan |
1 bouquet | de mélange d'herbes |
500 g | de farine d’épeautre claire |
1 ½ de cc | de sel |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
1 | gousse d’ail |
3 dl | d’eau |
3 cs | d’huile d'olive |
1 | amande |
1 | œuf battu |
2 cs | d’amandes effilées |
½ de cc | de fleur de sel |
Voici comment faire
Lard et fines herbes
Découenner le lard et le couper en cubes. Ciseler les fines herbes.
Ingrédients secs
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le lard et les fines herbes, écraser l'ail et l'incorporer.
Pâte
Ajouter l'eau et l'huile et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Prélever 8 portions d'env. 90 g chacune, réserver le reste de pâte. Aplatir les pâtons et façonner des boules.
Déposer l'amande (fève) dans un des pâtons.
Former une grosse boule avec le reste de pâte et la poser au milieu d'une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.
Badigeonnage
Battre l'œuf, en badigeonner les boules de pâte, parsemer d'amandes effilées et de fleur de sel.
Cuisson
Env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne des rois du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.
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