Gâteau streusel aux abricots
Il vous faut
pour 12 pièces
| 320 g | de farine blanche |
| 120 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 200 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 2 | œufs |
| 60 g | de bâtonnets d'amande |
| 2 cs | de feuilles de thym |
| un peu | de farine blanche |
| 300 g | d’abricots coupés en quartiers |
| 300 g | de séré à la crème |
| 250 g | de séré maigre |
| 80 g | de sucre |
| 1 | œuf |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter les œufs et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Prélever un tiers de la pâte et y incorporer le thym et les amandes, mettre au frais. Aplatir le reste de pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.
Fond
Abaisser la pâte sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Déposer la pâte dans le moule préparé et presser légèrement les bords. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.
Fourrage
Répartir les abricots sur le fond de pâte. Mélanger les sérés avec le sucre et l'œuf, répartir le tout sur les abricots. Émietter la pâte au thym et aux amandes réservée au frais et répartir la brisure sur le fourrage.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
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