Gâteau streusel aux abricots

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
320 g de farine blanche
120 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre coupé en morceaux, froid
œufs
60 g de bâtonnets d'amande
2 cs de feuilles de thym
Fond
un peu  de farine blanche
Fourrage
300 g d’abricots coupés en quartiers
300 g de séré à la crème
250 g de séré maigre
80 g de sucre
œuf

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter les œufs et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Prélever un tiers de la pâte et y incorporer le thym et les amandes, mettre au frais. Aplatir le reste de pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.

Fond

Abaisser la pâte sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Déposer la pâte dans le moule préparé et presser légèrement les bords. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.

Fourrage

Répartir les abricots sur le fond de pâte. Mélanger les sérés avec le sucre et l'œuf, répartir le tout sur les abricots. Émietter la pâte au thym et aux amandes réservée au frais et répartir la brisure sur le fourrage.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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