Galettes des rois aux pommes
Il vous faut
pour 8 pièces
1 cs | de beurre |
1 | pomme acidulée (Boskoop p. ex.) épluchée et coupée en dés |
½ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
1 cs | de jus de citron |
1 cs | d’eau |
40 g | de beurre ramolli |
50 g | de sucre |
2 pincée | de sel |
1 | œuf |
80 g | d’amandes émondées moulues |
½ cs | de Maïzena |
1 | pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm) |
1 | amande |
1 | œuf battu |
Voici comment faire
Dés de pomme
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire cuire les dés de pomme et la vanille pendant env. 5 min. Arroser de jus de citron et d'eau, laisser mijoter env. 5 min. et laisser refroidir.
Fourrage
Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf et continuer de mélanger pendant 3 min., jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes et la maïzena, les incorporer avec les dés de pomme à la masse aux œufs.
Galettes
Découper à l'emporte-pièce 16 disques d'env. 8 cm de Ø. Poser la moitié des disques sur une plaque recouverte de papier cuisson, les piquer avec une fourchette. Étaler le fourrage dessus en ménageant un bord d'env. 1 cm. Enfoncer l'amande (= fève) dans le fourrage d'un des disques. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf, poser les disques de pâte restants dessus et presser les bords pour fermer les galettes. Badigeonner les galettes d'un peu d'œuf, couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min. Sortir les galettes, les badigeonner du reste d'œuf. À l'aide d'un couteau pointu, entailler la pâte en formant des vagues, sans la transpercer.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir les galettes du four, les laisser tiédir puis les faire glisser sur une grille et les laisser refroidir complètement.
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