No-knead bread aux oignons caramélisés
Il vous faut
pour 1 pain
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 1 cs | de beurre |
| 5 | oignons coupés en fines rondelles |
| ½ de cc | de sel |
| ½ de cc | de sucre |
| 400 g | de farine mi-blanche |
| 100 g | de farine complète |
| 2 de cc | de sel |
| ¼ de cc | de levure sèche |
| 4 dl | d’eau |
| un peu | de farine mi-blanche |
Voici comment faire
Oignons caramélisés
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 20 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, parsemer de sucre. Poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Les sortir et les laisser refroidir.
Préparation de la pâte
Mélanger les farines, le sel et la levure. Ajouter l'eau, bien mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter les oignons et mélanger le tout. Couvrir et laisser lever pendant env. 16 h à température ambiante.
Façonnage
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en façonner une boule. Bien fariner un linge de cuisine, y poser la boule de pâte. Parsemer d'un peu de farine, couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 2 h à température ambiante.
Cuisson
Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson d'env. 20 cm de Ø dans la cocotte. Faire cuire pendant env. 30 min. à couvert. Enlever le couvercle et terminer la cuisson pendant env. 15 min. Retirer la cocotte du four, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
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