Risotto au homard et au pamplemousse
Il vous faut
pour 4 personnes
| 2 | homard Fine Food cuits |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 1 | oignon haché menu |
| 1 cs | de purée de tomates |
| 3 cs | de cognac |
| 1 litre | de Bouillon de légumes Fine Food |
| 2 | feuilles de laurier |
| 1 | gousse de vanille coupée en deux dans la longueur |
| 1 cs | d’Olio extra vergine d'oliva Fine Food |
| 1 | oignon haché menu |
| 250 g | de Carnaroli Superfino Fine Food |
| 1 ½ dl | de Petite Arvine Coeur de Baron Fine Food |
| 16 | Tomates Red Desire Fine Food coupées en quatre |
| 20 g | de parmesan râpé |
| 1 cs | de Beurre à la Fleur de Sel de Guérande Fine Food |
| 1 cs | de cognac |
| sel, poivre, selon le goût | |
| 1 | pamplemousse détaillé en suprêmes |
| 50 g | de Nocciola Piemonte IGP Fine Food hachées grossièrement |
| 1 bouquet | de coriandre effilochée |
Voici comment faire
Carcasses de homard
Prélever la chair du homard, la hacher grossièrement, la couvrir et la réserver au frais. Casser les carapaces et la tête en morceaux, les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson au four
Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Fond de homard
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir brièvement l'oignon. Ajouter la purée de tomate et les carapaces de homard grillées et poursuivre la cuisson brièvement. Verser le cognac dans la poêle, laisser réduire presque entièrement. Ajouter le bouillon, les feuilles de laurier et la vanille, puis porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter pendant env. 25 min. et filtrer (pour obtenir env. 7 dl de fond).
Risotto
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer l'oignon. Ajouter le riz et le faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec le vin, laisser réduire presque entièrement. Verser le fond de homard au fur et à mesure de la cuisson, en remuant souvent et en veillant à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide. Laisser mijoter pendant env. 20 min. jusqu'à ce que le riz soit onctueux et al dente. Ajouter la chair de homard réservée et les tomates, et faire chauffer. Incorporer le fromage, le beurre et le cognac, assaisonner. Servir le risotto avec les suprêmes de pamplemousse, les noisettes et la coriandre.
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