Bonshommes de Saint-Nicolas façon pizza

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
550 g de farine à pizza
2 de cc de sel
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Garniture
150 g de mozzarella
d’oignon
100 g de tomates séchées à l'huile
80 g de mortadelle
1 boîte de filet d'anchois
50 g d’olives vertes dénoyautées
1 de cc d’origan séché
Façonnage
quelques  d’olives vertes dénoyautées
un peu  de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout env. 5 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Garniture

Couper la mozzarella en petits dés. Éplucher les oignons, égoutter les tomates et couper le tout en fines lamelles avec la mortadelle. Égoutter les anchois, les hacher avec les olives et mélanger le tout dans un saladier.

Ajouter l'origan, mélanger, incorporer à la pâte et pétrir.

Façonnage

Couper la pâte en 4 morceaux et les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour faire la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur des rouleaux. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur des rouleaux.

Faire une boule ovale pour la tête et la placer en haut du corps. Dessiner la bouche à l'aide d'un couteau, couper les olives en rondelles et les utiliser pour représenter les yeux et les boutons. Poser les bonshommes de Saint-Nicolas sur une plaque chemisée de papier cuisson, les parsemer de fleur de sel puis les laisser lever encore 30 min. env.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les bonshommes de Saint-Nicolas, les laisser tiédir, les déguster tièdes ou froids.

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