Crostata au sarrasin à la confiture de myrtilles

en tout: 1 h | de prép.: 20 min
Végétarien

C'est un dessert qui régale mon fils depuis son plus jeune âge. Simplissime, il se prépare en quelques étapes seulement et ne nécessite que peu d'ingrédients. Je vous présente une recette rapide de crostata, où l'étape fastidieuse du rouleau à pâte est mise de côté. Vous pouvez utiliser de la farine blanche, de la farine complète ou encore notre variante préférée: moitié farine blanche, moitié farine de sarrasin. Myrtille et cannelle se marient à merveille. Dégustée froide, la crostata est un véritable délice. Mais vous pouvez également la servir tiède, accompagnée de crème à la vanille ou d'une boule de glace.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation de la pâte
250 g de farine blanche
250 g de farine de sarrasin
170 g de sucre
1 paquet de poudre à lever
1 de cc de sel
1 de cc de cannelle
200 g de beurre coupé en morceaux, froid
œufs battus
Crostata
300 g de confiture de myrtilles

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine blanche, la farine de sarrasin, le sucre, la poudre à lever, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre et pétrir le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter les œufs et travailler rapidement le tout en une masse grumeleuse.

Crostata

Étaler la moitié de la pâte dans le moule en appuyant bien avec la paume de la main ou le fond d'un verre, et former un bord d'env. 2 cm. Répartir la confiture dessus et le reste de la pâte .

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Laisser refroidir sur une grille hors du four.

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