Crème de champignons vegan

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée

Les champignons offrent des saveurs riches et variées. C'est pourquoi on les retrouve très souvent dans mes menus. J'adore les préparer en soupe, très classique, en utilisant différentes variétés de champignons et quelques shii-takés séchés, pour encore un peu plus de saveur. Le lait de coco donne à la soupe une texture bien crémeuse sans pour autant la rendre lourde à digérer. Ce plat peut être servi en entrée ou comme plat principal raffiné.

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Soupe
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
360 g de mélange de champignons coupés en lamelles
gousses d’ail hachées menu
1 cs de thym ciselé
1 dl de vin blanc végane
5 dl de bouillon de bolets ou de bouillon de légumes
2 ½ dl de lait de coco
champignons shii-také séchés
2 cs de persil plat ciselé
  sel, poivre, selon le goût
Crostinis
4 tranche de pain ciabatta
1 cs d’huile d'olive
gousse d’ail

Voici comment faire

Soupe

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer l'oignon pendant 3 min. jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min., jusqu'à évaporation quasi totale de l'eau. Ajouter l'ail et le thym, et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon, le lait de coco et les shii-takés, et laisser mijoter pendant env. 20 min. Retirer la moitié de la soupe, la mixer et la reverser dans la casserole. Ajouter le persil et assaisonner la soupe.

Crostinis

Faire griller des tranches de pain à sec des deux côtés dans une poêle et réserver. Les arroser d'huile, puis les frotter avec la gousse d'ail.

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