Gratin de pâtes à la saucisse vegan et à la courge

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Lorsque le mercure baisse peu à peu, rien de meilleur qu'une bonne potée. Et en la matière, le choix est vaste. Dans cette recette, la note salée de la saucisse vegan vient contrebalancer le goût légèrement sucré de la courge. La fraîcheur et les arômes parfumés des nombreuses herbes qui agrémentent ce plat complètent à merveille les saveurs de la courge et de la saucisse. Le mariage de tous ces ingrédients donne un délicieux gratin, qui apportera chaleur et réconfort à toute la famille.

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Courge
850 g de courge ( butternut p. ex.), coupée en dés d'env. 2 cm
2 cs d’huile d'olive
2 brin de thym
1 de cc de cannelle
2 pincée de sel
Cuisson:
1 dl d’eau
Pâtes
350 g de pâtes ( des rigatonis p. ex.)
  eau salée frémissante
Gratin de pâtes
1 cs d’huile d'olive
400 g d’alternatives véganes à la saucisse finement effilochées
d’oignon haché menu
de gousses d’ail hachées menu
1 cs de romarin ciselé
1 cs de thym ciselé
feuilles de sauge ciselées
1 ½ dl de vin blanc
2 ½ dl de bouillon de légumes
de feuille de laurier
  sel, poivre, selon le goût
Cuisson:
50 g de Nussmesan Classic
quelques  feuilles de sauge

Voici comment faire

Courge

Mélanger la courge avec l'huile, le thym, la cannelle et le sel, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson:

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Mixer les 2/3 avec l'eau.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, les égoutter.

Gratin de pâtes

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer la saucisse pendant env. 5 min., la réserver. Dans la même poêle, faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter l'ail, le romarin, le thym et la sauge, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Mouiller avec le bouillon, puis ajouter la feuille de laurier et la purée de courge. Mixer la sauce. Ajouter la saucisse aux dés de courge et aux pâtes, bien mélanger et assaisonner. Verser les pâtes dans le moule.

Cuisson:

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, saupoudrer d'un peu de Nussmesan et garnir de quelques feuilles de sauge. Servir le reste de Nussmesan en accompagnement.

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