Glace au yogourt avec granité à l'oseille et chocolat blanc cristallisé

en tout: 7 h | de prép.: 1 h
Végétarien, Sans gluten

Recette par:
Jan Schmidlin

Il vous faut

pour 4 personnes

Granité à l'oseille
¼  concombre coupé en morceaux
pomme verte coupée en morceaux
50 g d’oseille
3 cs de sucre
1 dl d’eau
1 pincée de sel
Glace au yogourt
2 dl de crème entière
citron, le jus uniquement
300 g de sucre
500 g de yogourt nature
Chocolat
75 g de chocolat blanc haché menu
½ dl d’eau
100 g de sucre
Dressage
250 g de mélange de baies
un peu  d’oseille

Voici comment faire

Granité à l'oseille

Réduire en purée le concombre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, passer ce mélange au tamis et verser dans un plat. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 5 h. Gratter de temps en temps avec une fourchette, jusqu'à ce que la masse ait la consistance granuleuse souhaitée.

Glace au yogourt

Faire chauffer la crème, le jus de citron et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant, retirer la casserole du feu, laisser la crème refroidir. Incorporer le yogourt, congeler la masse dans la sorbetière en suivant les instructions, mettre au congélateur.

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Porter l'eau et le sucre à 140 °C, l'ajouter au chocolat en remuant, continuer à remuer brièvement. Laisser refroidir le chocolat cristallisé.

Dressage

Répartir les baies dans des coupelles, les napper de chocolat cristallisé. Mettre une boule de glace dans chaque coupelle, couvrir de granité à l'oseille et garnir d'oseille.

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