Betteraves rouges rôties avec garniture aux lentilles et aux oignons

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Betteraves rouges
betteraves crues ( des Formanova ProSpecieRara p. ex.)
2 cs d’huile d'olive
½ bouquet de romarin
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Garniture aux lentilles et à l'oignon
100 g de lentilles noires (Beluga)
  d’eau frémissante
2 cs de vinaigre balsamique
¼ de cc de sel
2 cs d’huile d'olive
oignons émincés
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Crème à la ricotta
125 g de ricotta
150 g de yogourt à la grecque nature
½ bouquet de menthe poivrée ciselée
¼ bouquet de romarin ciselé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Betteraves rouges

Mettre les betteraves avec l'huile et le romarin dans le plat à gratin, mélanger et assaisonner. Couvrir de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 30 au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le plat du four et laisser refroidir un peu.

Garniture aux lentilles et à l'oignon

Faire cuire les lentilles dans l'eau frémissante pendant env. 20 min., les égoutter. Ajouter le vinaigre, saler et réserver. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les oignons à feu moyen pendant env. 15 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Remettre les lentilles dans la poêle, mélanger et assaisonner.

Crème à la ricotta

Mélanger la ricotta, le yogourt et la moitié des herbes jusqu'à obtenir une consistance lisse, assaisonner. Inciser les betteraves rouges au milieu, écarter légèrement les deux moitiés et farcir de crème à la ricotta. Répartir la garniture aux lentilles et à l'oignon dessus et parsemer du reste d'herbes.

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