Kouglof marbré orange-pavot

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Le gâteau idéal pour accompagner une tasse de café. Pas trop sucré, il se caractérise par un goût d'orange très prononcé grâce au zeste fraîchement râpé et au jus, et une consistance agréablement humide grâce au yogourt au soja. L'effet marbré de la pâte au chocolat, à l'orange et au pavot fait de chaque bouchée une surprise!

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
250 g de sucre
oranges rincées à l'eau chaude et séchées avec du papier absorbant, le zeste râpé et 2 cc du jus, réservées
375 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
½ de cc de sel
400 g de substitut de yogourt végétalien nature (soja)
1 ½ dl d’huile d'olive
1 ¼ dl de jus d'orange
Effet marbré
2 cs de graines de pavot bleu
2 cs de cacao en poudre
2 cs de boisson au soja
Glaçage
240 g de sucre glace

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, faire mousser le sucre et le zeste d'orange. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sel, puis mélanger. Fouetter le yogourt au soja, l'huile et le jus d'orange, ajouter le tout aux autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Effet marbré

Diviser la pâte en 2 portions. Incorporer le pavot à l'une d'elles et verser dans le moule. Mélanger le cacao en poudre et la boisson au soja, ajouter à la deuxième moitié de pâte et verser sur la première parfumée au pavot. Utiliser une fourchette ou une brochette en bois pour marbrer le kouglof.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

Mélanger le sucre glace et le jus d'orange réservé, en arroser le kouglof.

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