Tourte aux baies de bois

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Cette tourte crémeuse et rafraîchissante est parfaite pour les chaudes journées d'été. Trois couches de génoise, une crème riche et mousseuse et beaucoup de fruits frais. Un dessert pour tous, jeunes et moins jeunes, qui se prépare avec n'importe quels fruits, selon vos envies du moment.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Génoise
œufs frais
150 g de sucre
citron bio, le zeste râpé uniquement
150 g de farine blanche
1 de cc de sel
Liaison
¾ de dl d’eau
75 g de sucre
¼ de cc de sucre vanillé
Crème
175 g de fromage frais double-crème
80 g de mascarpone
150 g de sucre glace
1 de cc de sucre vanillé
1 ¾ de dl de crème entière fouettée ferme
Couches
500 g de mélange de baies
2 brin de menthe poivrée
un peu  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Génoise

Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et le zeste de citron au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et le sel, l'incorporer délicatement. Répartir la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson, la lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Laisser refroidir la génoise sur une grille hors du four et la couper en trois.

Liaison

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le sucre vanillé, mélanger et laisser refroidir.

Crème

Mélanger le fromage frais, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé, y incorporer délicatement la crème fouettée.

Couches

Poser un tiers de la génoise sur un plat à tourte, badigeonner d'⅓ de la liaison, couvrir d'⅓ de la crème et ⅓ des baies. Recouvrir d'un deuxième morceau de génoise, répéter l'opération avec le reste des ingrédients, jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Décorer avec un peu de menthe et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

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