Tourte aux baies de bois
Il vous faut
pour 12 pièces
5 | œufs frais |
150 g | de sucre |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
150 g | de farine blanche |
1 de cc | de sel |
¾ de dl | d’eau |
75 g | de sucre |
¼ de cc | de sucre vanillé |
175 g | de fromage frais double-crème |
80 g | de mascarpone |
150 g | de sucre glace |
1 de cc | de sucre vanillé |
1 ¾ de dl | de crème entière fouettée ferme |
500 g | de mélange de baies |
2 brin | de menthe poivrée |
un peu | de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Génoise
Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et le zeste de citron au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et le sel, l'incorporer délicatement. Répartir la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson, la lisser.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Laisser refroidir la génoise sur une grille hors du four et la couper en trois.
Liaison
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le sucre vanillé, mélanger et laisser refroidir.
Crème
Mélanger le fromage frais, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé, y incorporer délicatement la crème fouettée.
Couches
Poser un tiers de la génoise sur un plat à tourte, badigeonner d'⅓ de la liaison, couvrir d'⅓ de la crème et ⅓ des baies. Recouvrir d'un deuxième morceau de génoise, répéter l'opération avec le reste des ingrédients, jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Décorer avec un peu de menthe et saupoudrer d'un peu de sucre glace.
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