Fougasse au Gruyère et au romarin

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose

La fougasse est le pain idéal à savourer entre amis. Sa forme particulière rappelant une feuille plaît à tous les gourmets. C'est un pain délicieux qui accompagne à merveille les plateaux de charcuterie et de fromages. Grâce à ses multiples possibilités de préparation, il s'accorde avec tous les plats.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
200 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
1 de cc de levure sèche (env. 4 g)
50 g de Gruyère râpé
1 brin de romarin ciselé
1 ½ dl d’eau tiède
Fougasse
un peu  d’eau
2 brin de romarin déchiré grossièrement

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, la levure, le fromage et le romarin. Ajouter l'eau, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Fougasse

Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. ½ cm d'épaisseur en lui donnant une forme de feuille. Inciser la pâte au milieu dans la longueur, puis pratiquer trois autres incisions en diagonale de chaque côté pour représenter les nervures de la feuille. Badigeonner la fougasse d'un peu d'eau et la garnir avec le romarin. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner une nouvelle fois d'un peu d'eau.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 190 °C.

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