Saumon grillé et purée de panais aux amandes

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Sans gluten, Low Carb

Il vous faut

pour 4 personnes

Purée
600 g de panais épluché et coupé en morceaux
gousses d’ail écrasées
2 ½ de dl de boisson à l'amande
2 cs de purée d'amandes émondées
2 cs de beurre
½  citron bio, le zeste râpé et le jus
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Saumon
  huile pour la cuisson
600 g de filets de saumon avec la peau coupé en 4 tranches
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Beurre à l'aneth et aux câpres
30 g d’amandes effilées
60 g de beurre
65 g de câpres égouttées, séchées
½ bouquet d’aneth effeuillé
Dressage
1 bouquet de persil plat effeuillé
½ bouquet d’aneth effeuillé
2 cs de jus de citron
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de fleur de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Purée

Mettre le panais, l'ail et le boisson aux amandes dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter env. 20 min. Ajouter la purée d'amandes, le beurre, le zeste et le jus de citron, mixer le tout et assaisonner. Réserver au chaud.

Saumon

Préchauffer le four à 80 °C. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Assaisonner les tranches de saumon, les saisir pendant 4 min. de chaque côté. Les sortir et les réserver au chaud.

Beurre à l'aneth et aux câpres

Faire griller les amandes dans la même poêle. Ajouter le beurre, le faire chauffer jusqu'à ce qu'il mousse et diffuse un léger arôme de noisette. Ajouter les câpres et l'aneth, faire revenir le tout pendant 1 min.

Dressage

Mélanger le persil et l'aneth avec jus de citron et l'huile, assaisonner. Répartir la purée sur l'assiette, dresser le saumon dessus. Arroser de beurre à l'aneth et aux câpres, parsemer de fines herbes, assaisonner.

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