Flan au caramel à la mandarine
Il vous faut
pour 8 personnes
120 g | de sucre |
2 cs | de jus de citron |
3 de dl | de crème entière |
2 de dl | de lait |
2 | mandarines rincées à l'eau chaude et séchées, uniquement le zeste râpé |
1 | bâtonnet de cannelle |
3 | jaunes d'œufs frais |
2 | œufs frais |
80 g | de sucre |
4 | mandarines pelées à vif et détaillées en suprêmes |
Voici comment faire
Caramel
Dans une grande casserole, porter à ébullition le jus de citron avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, verser le caramel dans le moule.
Flan
Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le lait, le zeste de mandarine et le bâton de cannelle. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Faire mousser les jaunes et les œufs avec le sucre au batteur électrique pendant 2 min. Ajouter lentement le lait en le versant à travers une passoire tout en remuant, puis verser délicatement le mélange sur le caramel. Placer le moule sur un linge dans un grand plat à gratin et le couvrir avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans le plat à gratin jusqu'aux ⅔ de la hauteur du moule.
Cuisson au four
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le moule du four, le laisser refroidir, le couvrir puis le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Plonger brièvement le moule dans de l'eau chaude puis démouler le flan sur un plat. Garnir de suprêmes de mandarine.
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