Flan au caramel à la mandarine

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 personnes

Caramel
120 g de sucre
2 cs de jus de citron
Flan
3 de dl de crème entière
2 de dl de lait
mandarines rincées à l'eau chaude et séchées, uniquement le zeste râpé
bâtonnet de cannelle
jaunes d'œufs frais
œufs frais
80 g de sucre
Cuisson au four
mandarines pelées à vif et détaillées en suprêmes

Voici comment faire

Caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition le jus de citron avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, verser le caramel dans le moule.

Flan

Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le lait, le zeste de mandarine et le bâton de cannelle. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Faire mousser les jaunes et les œufs avec le sucre au batteur électrique pendant 2 min. Ajouter lentement le lait en le versant à travers une passoire tout en remuant, puis verser délicatement le mélange sur le caramel. Placer le moule sur un linge dans un grand plat à gratin et le couvrir avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans le plat à gratin jusqu'aux ⅔ de la hauteur du moule.

Cuisson au four

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le moule du four, le laisser refroidir, le couvrir puis le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Plonger brièvement le moule dans de l'eau chaude puis démouler le flan sur un plat. Garnir de suprêmes de mandarine.

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