Fondue et pommes au lard
Il vous faut
pour 4 personnes
| 2 | de pommes, épépinées, coupées en quartiers |
| 4 brin | de thym ciselés |
| 2 brin | de romarin ciselés |
| 150 g | de lard à rôtir en tranches coupées en 2 dans la longueur |
| 500 g | de petites pommes de terre |
| eau salée frémissante | |
| 1 | gousse d’ail coupée en deux |
| 250 g | d’Appenzeller corsé râpé grossièrement |
| 250 g | de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement |
| 250 g | de Gruyère doux râpé grossièrement |
| 1 ½ cs | de Maïzena |
| 4 dl | de vin blanc |
| un peu | de noix de muscade |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pommes au lard
Mélanger les pommes et les fines herbes. Barder chaque quartier de pomme d'une tranche de lard, les faire dorer lentement sans graisse dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Fondue
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le fromage. Délayer la maïzena dans le vin, ajouter le mélange au fromage, puis porter le tout à ébullition à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Assaisonner. Poser le caquelon sur un réchaud, servir la fondue avec les pommes au lard et les pommes de terre.
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