Salade d'ananas et meringues aux noisettes

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Meringues
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
150 g de sucre très fin
50 g de noisettes hachées grossièrement
2 cs de chocolat en poudre
Salade d'ananas
75 g de sucre brut en poudre
1 de dl de jus de citron
¼ de dl de jus d’ananas
400 g d’ananas coupé en fines tranches

Voici comment faire

Meringues

Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Ajouter le reste de sucre et battre jusqu'à ce que la masse soit fine, brillante et bien ferme. Incorporer délicatement les noisettes et le chocolat en poudre. À l'aide de deux cuillères à soupe, faire 8 petits tas et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson/séchage

Glisser les meringues dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C, faire sécher pendant env. 1½ h. Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.

Salade d'ananas

Dans une grande casserole, porter à ébullition 3 cs de jus de citron avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le reste de jus de citron et le jus d'ananas, donner un bouillon et laisser mijoter le tout pendant 1 min. Faire revenir l'ananas de chaque côté en plusieurs fois dans une poêle ou une poêle-grill chaude, le sortir. Arroser l'ananas de sauce chaude, laisser reposer pendant env. 5 min. puis le dresser sur les assiettes avec les meringues.

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