Salade d'ananas et meringues aux noisettes
Il vous faut
pour 4 personnes
3 | blancs d'œufs frais |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre très fin |
50 g | de noisettes hachées grossièrement |
2 cs | de chocolat en poudre |
75 g | de sucre brut en poudre |
1 de dl | de jus de citron |
¼ de dl | de jus d’ananas |
400 g | d’ananas coupé en fines tranches |
Voici comment faire
Meringues
Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Ajouter le reste de sucre et battre jusqu'à ce que la masse soit fine, brillante et bien ferme. Incorporer délicatement les noisettes et le chocolat en poudre. À l'aide de deux cuillères à soupe, faire 8 petits tas et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson/séchage
Glisser les meringues dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C, faire sécher pendant env. 1½ h. Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.
Salade d'ananas
Dans une grande casserole, porter à ébullition 3 cs de jus de citron avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le reste de jus de citron et le jus d'ananas, donner un bouillon et laisser mijoter le tout pendant 1 min. Faire revenir l'ananas de chaque côté en plusieurs fois dans une poêle ou une poêle-grill chaude, le sortir. Arroser l'ananas de sauce chaude, laisser reposer pendant env. 5 min. puis le dresser sur les assiettes avec les meringues.
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