Flûtes au fromage à raclette et dip aux tomates

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 20 pièces

Préparation de la pâte
400 g de farine mi-blanche
1 de cc de levure sèche
1 de cc de sel
150 g de yogourt à la grecque nature
1 ¼ dl d’eau
30 g de beurre fondu et refroidi
Flûtes
200 g de fromage à raclette râpé grossièrement
40 g de beurre fondu et refroidi
gousse d’ail écrasée
1 ½ cs de mélange d'herbes à l'italienne
Dip
2 cs d’huile d'olive
oignon haché grossièrement
tomates séchées à l'huile égouttées, coupées en lamelles
1 boîte de tomates concassées (400 g)
1 de cc de sucre
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, la levure sèche et le sel. Ajouter le yogourt, l'eau et le beurre, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Flûtes

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Répartir le fromage sur une moitié de la pâte, rabattre l'autre moitié dessus et appuyer légèrement. Couper la pâte en lanières d'env. 2 cm de large, les torsader puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger le beurre, l'ail et les fines herbes, badigeonner les flûtes de ce mélange.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

Dip

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'oignon et les tomates séchées pendant env. 5 min. Ajouter les tomates et le sucre, assaisonner, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 10 min. Laisser refroidir un peu, mixer. Servir les flûtes avec le dip.

Montrer toute la recette