Gâteau renversé pommes-polenta

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond du gâteau
1 cs de sucre brut en poudre
de pommes (des Boskoop p. ex.), coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur
Préparation de la pâte
150 g de beurre ramolli
75 g de gelée de moût de pomme
50 g de sucre brut en poudre
œufs
100 g de semoule de maïs moyenne
100 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
Cuisson
citron, le jus uniquement
2 cs de calvados
Mascarpone
250 g de mascarpone
2 cs de gelée de moût de pomme
Glaçage
2 cs de gelée de moût de pomme
1 cs d’eau

Voici comment faire

Fond du gâteau

Saupoudre le sucre au fond du moule préparé et disposer les tranches de pomme dessus.

Préparation de la pâte

Bien mélanger le beurre, la gelée et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la semoule de maïs, la farine, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Verser la pâte sur les pommes.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Mélanger le jus de citron et le calvados, en arroser les surfaces coupées.

Mascarpone

Mélanger le mascarpone et la gelée, répartir ce mélange sur le fond puis couvrir avec la partie supérieure du gâteau.

Glaçage

Mélanger la gelée et l'eau, en badigeonner la surface du gâteau.

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