Gâteau renversé pommes-polenta
Il vous faut
pour 12 pièces
| 1 cs | de sucre brut en poudre |
| 2 | de pommes (des Boskoop p. ex.), coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur |
| 150 g | de beurre ramolli |
| 75 g | de gelée de moût de pomme |
| 50 g | de sucre brut en poudre |
| 3 | œufs |
| 100 g | de semoule de maïs moyenne |
| 100 g | de farine blanche |
| 2 de cc | de poudre à lever |
| ¼ de cc | de sel |
| 1 | citron, le jus uniquement |
| 2 cs | de calvados |
| 250 g | de mascarpone |
| 2 cs | de gelée de moût de pomme |
| 2 cs | de gelée de moût de pomme |
| 1 cs | d’eau |
Voici comment faire
Fond du gâteau
Saupoudre le sucre au fond du moule préparé et disposer les tranches de pomme dessus.
Préparation de la pâte
Bien mélanger le beurre, la gelée et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la semoule de maïs, la farine, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Verser la pâte sur les pommes.
Cuisson
Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Mélanger le jus de citron et le calvados, en arroser les surfaces coupées.
Mascarpone
Mélanger le mascarpone et la gelée, répartir ce mélange sur le fond puis couvrir avec la partie supérieure du gâteau.
Glaçage
Mélanger la gelée et l'eau, en badigeonner la surface du gâteau.
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