Boulettes de pain à la ricotta

en tout: 1 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Recommandé par:
Nathaline de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation du pain
250 g de pain de la veille
2 dl de lait
Oignons
oignons
gousses d’ail
3 brin de romarin
2 cs d’huile d'olive
Masse au pain
œuf
½ bouquet de basilic
250 g de ricotta
40 g de parmesan râpé
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson des boulettes
2 cs de pignons de pin
  d’huile pour la cuisson
Sauce tomate
750 g de coulis de tomates
2 cs d’huile d'olive
1 de cc de sucre
½ de cc de sel
un peu  de poivre
½ bouquet de basilic

Voici comment faire

Préparation du pain

Couper le pain en morceaux, les mettre dans un récipient, ajouter le lait et laisser reposer env. 15 min.

Oignons

Peler et hacher menu l'oignon et l'ail, ciseler le romarin. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir l'oignon, l'ail et le romarin pendant env. 10 min.

Masse au pain

Passer le pain ramolli au hachoir, le remettre dans le récipient. Mélanger le pain avec l'œuf battu, le basilic ciselé, la ricotta, le fromage et les oignons, assaisonner. Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte.

Boulettes

Façonner env. 25 boulettes.

Cuisson des boulettes

Faire dorer les pignons de pin dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, les sortir et les réserver. Faire chauffer un peu d'huile dans la même poêle. Baisser le feu, faire dorer les boulettes en plusieurs fois pendant env. 10 min. de toutes parts puis les sortir.

Sauce tomate

Mélanger les tomates, l'huile et le sucre dans la même poêle, assaisonner puis laisser mijoter pendant env. 10 min. Remettre les boulettes dans la poêle, les faire chauffer. Parsemer de basilic effeuillé et des pignons de pin réservés.

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