"Saint-Jacques" végétariennes
Il vous faut
pour 4 personnes
| 2 cs | de pâte miso |
| 2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
| 1 cs | de sirop d'érable |
| 1 cs | de sauce au soja |
| 8 | pleurotes du panicaut (d'env. 80 g chacune) |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| 2 | oignons hachés grossièrement |
| 2 | gousses d’ail hachées grossièrement |
| 2 boîte | d’haricots blancs (env. 400 g chacune) rincés et égouttés |
| 200 g | de demi-crème acidulée |
| 50 g | d’amandes |
| 1 cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| beurre à rôtir | |
| ½ cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 3 cs | de vinaigre balsamique blanc |
| 3 cs | d’huile d'olive |
| 2 pincée | de fleur de sel |
| un peu | de poivre |
| 2 bouquet | d’herbes aromatiques (persil, aneth et menthe p. ex.) ciselées |
| 50 g | d’amandes grillées, hachées grossièrement |
Voici comment faire
Champignons marinés
Mélanger la pâte miso avec le vinaigre, le sirop d'érable et la sauce au soja. Couper les pieds des pleurotes en tranches d'env. 3 cm d'épaisseur, réserver les chapeaux. Mélanger les tranches de champignons avec la marinade, couvrir et mettre au frais 2 h minimum.
Purée de haricots blancs
Hacher grossièrement les chapeaux réservés. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire suer les oignons, l'ail et les champignons hachés pendant env. 10 min. Ajouter les haricots blancs, la demi-crème acidulée et les amandes, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Mixer finement, assaisonner et réserver au chaud à couvert.
Cuisson des "Saint-Jacques"
Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, pratiquer des incisions d'env. 2 mm en forme de losange sur une face de chaque morceau de champignon. Assaisonner les "noix de Saint-Jacques", les saisir pendant 4 min. de chaque côté.
Sauce
Mélanger le vinaigre et l'huile, assaisonner. Ajouter les fines herbes et les amandes, mélanger. Dresser la purée de haricots blancs sur les assiettes, disposer les "noix de Saint-Jacques" dessus et les arroser de sauce aux fines herbes.
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