Gratin de cornettes au fromage à fondue

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 6 personnes

Cuisson des cornettes
400 g de pâtes (des cornettes p. ex.)
4 tige de poireau (env. 1.2 kg) coupées en deux dans la longueur, puis en fines lamelles.
  eau salée frémissante
Sauce au fromage
3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
6 de dl de lait
½ de cc de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu  de poivre
200 g de mélange de fromages pour fondue
Garniture croustillante
70 g de panko ou de chapelure
40 g de tomates séchées à l'huile égouttées et hachées menu
30 g de graines de tournesol hachées grossièrement
30 g de beurre ramolli
2 brin de romarin ciselé
½ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Cuisson des cornettes

Précuire les cornettes et les poireaux dans l'eau salée frémissante pendant 4 min., les rincer à l'eau froide, les égoutter puis les mettre dans le plat.

Sauce au fromage

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélanger la sauce avec les cornettes.

Garniture croustillante

Mélanger à la main le panko et tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel comprise pour obtenir une masse friable. Répartir la garniture sur les cornettes.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Montrer toute la recette