Gratin de cornettes au fromage à fondue
Il vous faut
pour 6 personnes
400 g | de pâtes (des cornettes p. ex.) |
4 tige | de poireau (env. 1.2 kg) coupées en deux dans la longueur, puis en fines lamelles. |
eau salée frémissante |
3 cs | de beurre |
3 cs | de farine blanche |
6 de dl | de lait |
½ de cc | de noix de muscade |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
200 g | de mélange de fromages pour fondue |
70 g | de panko ou de chapelure |
40 g | de tomates séchées à l'huile égouttées et hachées menu |
30 g | de graines de tournesol hachées grossièrement |
30 g | de beurre ramolli |
2 brin | de romarin ciselé |
½ de cc | de fleur de sel |
Voici comment faire
Cuisson des cornettes
Précuire les cornettes et les poireaux dans l'eau salée frémissante pendant 4 min., les rincer à l'eau froide, les égoutter puis les mettre dans le plat.
Sauce au fromage
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélanger la sauce avec les cornettes.
Garniture croustillante
Mélanger à la main le panko et tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel comprise pour obtenir une masse friable. Répartir la garniture sur les cornettes.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
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