Pain parmentier aux graines de tournesol

en tout: 7 h 45 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pain

Préparation de la pâte
400 g de farine blanche
100 g de farine complète
80 g de graines de tournesol
2 de cc de sel
¼ de cc de levure sèche
2 ½ de dl d’eau
250 g de pommes de terre farineuses épluchées, râpées fin
Façonnage
un peu  de farine complète
1 cs de graines de tournesol

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mettre la farine, les graines de tournesol, le sel et la levure dans le bol du robot de cuisine. Ajouter l'eau et les pommes de terre, pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 6 h. Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Répéter l'opération env. 4 fois durant ce laps de temps.

Façonnage

Former une boule sur un peu de farine, la poser sur une feuille de papier cuisson un peu plus grande que le fond de la cocotte, parsemer de graines de tournesol.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre la pâte dans la cocotte avec le papier cuisson, couvrir et faire cuire pendant env. 30 min. Enlever le couvercle et terminer la cuisson pendant env. 15 min. Retirer la cocotte du four, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

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