Galettes aux mirabelles
Il vous faut
pour 12 pièces
| 200 g | de farine d’épeautre claire |
| 100 g | d’amandes émondées moulues |
| 2 cs | de sucre brut gros cristaux |
| ¾ de cc | de sel |
| 100 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 dl | d’eau |
| 500 g | de mirabelles coupées en deux, dénoyautées |
| 3 cs | de gelée de coings |
| ¼ de cc | de cannelle |
| 1 | limette bio, le zeste râpé et 2 cs du jus |
| ½ cs | d’eau |
| 3 cs | d’amandes effilées |
| 1 cs | de sucre brut gros cristaux |
| 2 cs | de gelée de coings lissée |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.
Mirabelles
Mélanger les mirabelles et tous les ingrédients jusqu'au jus de limette compris. Répartir les mirabelles sur la pâte en ménageant un bord d'env. 4 cm tout autour. Rabattre les bords, badigeonner d'eau, puis saupoudrer d'amandes effilées et de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser tiédir un peu et badigeonner de gelée.
Montrer toute la recette