Galettes aux mirabelles

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
200 g de farine d’épeautre claire
100 g d’amandes émondées moulues
2 cs de sucre brut gros cristaux
¾ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau
Mirabelles
500 g de mirabelles coupées en deux, dénoyautées
3 cs de gelée de coings
¼ de cc de cannelle
limette bio, le zeste râpé et 2 cs du jus
½ cs d’eau
3 cs d’amandes effilées
1 cs de sucre brut gros cristaux
Cuisson
2 cs de gelée de coings lissée

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.

Mirabelles

Mélanger les mirabelles et tous les ingrédients jusqu'au jus de limette compris. Répartir les mirabelles sur la pâte en ménageant un bord d'env. 4 cm tout autour. Rabattre les bords, badigeonner d'eau, puis saupoudrer d'amandes effilées et de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser tiédir un peu et badigeonner de gelée.

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