Galette aux pruneaux

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
300 g de farine blanche
1 cs de sucre brut gros cristaux
¾ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau
Galette
500 g de pruneaux dénoyautés et coupés en quartiers
1 paquet de sucre vanillé
40 g de biscuits finement émiettés
1 cs d’eau
1 cs de sucre brut gros cristaux

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.

Galette

Mélanger les pruneaux et le sucre vanillé. Répartir les biscuits émiettés sur la pâte en ménageant un bord d'env. 4 cm tout autour. Garnir de pruneaux, rabattre le bord vers l'intérieur, le replier si nécessaire. Badigeonner d'un peu d'eau et saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la galette du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.

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