Crevettes au gingembre et au chili
Il vous faut
pour 4 personnes
800 g | de revettes crues non décortiquées (bio) (p. ex. crevettes Swiss Shrimp) |
300 g | de riz jasmin |
1 cs | d’huile de sésame |
2 | gousses d’ail hachées menu |
2 cm | de gingembre haché menu |
1 cs | de sésame |
1 de cc | de sel |
5 de dl | d’eau |
½ de dl | d’huile de sésame |
¼ de dl | d’huile de tournesol |
50 g | de gingembre coupé en fines lamelles |
2 | gousses d’ail émincées |
1 | chili rouge, épépiné et coupé en rondelles |
d’eau frémissante | |
3 | oignons botte avec les fanes émincés |
3 cs | de sauce au soja |
2 | limettes rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et tout le jus |
½ bouquet | de coriandre effeuillée |
Voici comment faire
Crevettes
Couper les pattes des crevettes à l'aide d'une paire de ciseaux, retirer soigneusement la carapace. Faire une incision le long du dos des crevettes sans les couper entièrement, les ouvrir.
Riz
Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer l'ail, le gingembre et le sésame à feu moyen pendant env. 5 min. Ajouter le riz et le sel, faire revenir brièvement. Ajouter l'eau et porter le tout à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 10 min. sans ôter le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette.
Crevettes à la vapeur
Faire chauffer l'huile dans une petite casserole, y faire revenir le gingembre, l'ail et le chili pendant env. 10 min. Mettre un panier vapeur dans une grande casserole et verser de l'eau dans celle-ci jusqu'à hauteur du fond du panier. Ajouter les crevettes, faire cuire à couvert pendant 3 min., les sortir et les égoutter. Dresser les crevettes sur un plat, parsemer d'oignons botte. Mélanger l`huile d'épice avec la sauce au soja et le jus de limette, arroser les crevettes de ce mélange. Garnir de coriandre et de zeste de limette. Servir les crevettes avec le riz.
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