Gâteau aux carottes et aux noix de pécan avec alternative au sucre

en tout: 4 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 12 pièces

Glaçage
800 g de yogourt à la grecque nature
4 cs de sirop de riz
gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
Pâte
150 g de beurre ramolli
150 g de sirop de riz
½ de cc de sel
œufs
125 g de farine d'avoine complète sans gluten
100 g d’amandes moulues
100 g de noix de pécan moulues
100 g de Maïzena
½ cs d’épices pour pain d'épice
1 de cc de poudre à lever
200 g de carottes râpées grossièrement
50 g de gingembre râpé fin
limette bio, le zeste râpé, 1 cs du jus réservé
Dressage
12  de noix de pécan
½ cs de sirop de riz

Voici comment faire

Glaçage

Mélanger le yogourt, le sirop de riz et la vanille, verser dans une passoire tapissée d'un linge; poser la passoire sur un récipient, la couvrir et laisser le yogourt s'égoutter pendant env. 3 heures au réfrigérateur. Presser légèrement le yogourt.

Pâte

Mélanger le beurre, le sirop de riz et le sel. Ajouter les œufs un à un en fouettant au batteur électrique. Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à la poudre à lever comprise. Ajouter avec les carottes, le gingembre et le zeste de limette, verser dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.

Dressage

Mélanger le glaçage avec le jus de limette réservé jusqu'à obtenir un mélange lisse. Napper le fond du gâteau avec la moitié du glaçage. Recouvrir avec la partie supérieure du gâteau et napper avec le reste du glaçage. Mélanger les noix de pécan et le sirop, répartir le tout sur le gâteau.

Montrer toute la recette