Gâteau aux carottes et aux noix de pécan avec alternative au sucre
Il vous faut
pour 12 pièces
800 g | de yogourt à la grecque nature |
4 cs | de sirop de riz |
1 | gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées |
150 g | de beurre ramolli |
150 g | de sirop de riz |
½ de cc | de sel |
3 | œufs |
125 g | de farine d'avoine complète sans gluten |
100 g | d’amandes moulues |
100 g | de noix de pécan moulues |
100 g | de Maïzena |
½ cs | d’épices pour pain d'épice |
1 de cc | de poudre à lever |
200 g | de carottes râpées grossièrement |
50 g | de gingembre râpé fin |
1 | limette bio, le zeste râpé, 1 cs du jus réservé |
12 | de noix de pécan |
½ cs | de sirop de riz |
Voici comment faire
Glaçage
Mélanger le yogourt, le sirop de riz et la vanille, verser dans une passoire tapissée d'un linge; poser la passoire sur un récipient, la couvrir et laisser le yogourt s'égoutter pendant env. 3 heures au réfrigérateur. Presser légèrement le yogourt.
Pâte
Mélanger le beurre, le sirop de riz et le sel. Ajouter les œufs un à un en fouettant au batteur électrique. Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à la poudre à lever comprise. Ajouter avec les carottes, le gingembre et le zeste de limette, verser dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
Dressage
Mélanger le glaçage avec le jus de limette réservé jusqu'à obtenir un mélange lisse. Napper le fond du gâteau avec la moitié du glaçage. Recouvrir avec la partie supérieure du gâteau et napper avec le reste du glaçage. Mélanger les noix de pécan et le sirop, répartir le tout sur le gâteau.
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