Gâteau de la cure aux noisettes
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de farine blanche |
50 g | de sucre brut en poudre |
¼ de cc | de sel |
1 | citron bio, le zeste râpé, le jus réservé |
130 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 cs | de gelée de coings |
1 cs | d’eau |
250 g | de pommes râpées grossièrement |
2 | jaunes d'œuf |
120 g | de noisettes moulues |
30 g | de gelée de coings |
1 de cc | de cannelle |
2 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
4 | pommes rouges coupées en deux puis en tranches fines |
2 cs | de gelée de coings |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mélanger la gelée de coings et l'eau, l'ajouter au mélange précédent puis travailler le tout rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte en un disque d'env. 28 cm de Ø entre deux feuilles de papier cuisson. La mettre sur la plaque, appuyer sur les bords de manière uniforme et piquer le fond à la fourchette.
Fourrage
Mélanger les pommes et le jus de citron réservé avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise. Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel et les incorporer délicatement au reste. Répartir la masse sur la pâte.
Pommes
Répartir les pommes sur le fourrage, les badigeonner de gelée de coings.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
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