Soufflé pommes-fromage et salade

en tout: 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Low Carb

Il vous faut

pour 4 personnes

Pommes et noix
1 cs d’huile d'olive
pommes coupées en petits dés
60 g de mélange de noix hachées grossièrement
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Masse à soufflé
50 g de beurre
50 g de farine blanche
2 dl de lait
¼ de cc d’ail en poudre
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
jaunes d'œufs frais
120 g de Gruyère râpé
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
Dressage
2 cs d’huile d'olive
1 ½ cs de vinaigre
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
90 g de jeunes pousses de salade

Voici comment faire

Pommes et noix

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes et le mélange de noix, assaisonner et faire revenir le tout pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Réserver le mélange de pommes et de noix.

Préparation

Glisser la plaque de cuisson dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 200° C.

Masse à soufflé

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Faire bouillir le lait avec l'ail en poudre, le sel et le poivre. Verser ce mélange dans la farine, remuer jusqu'à obtenir une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, puis laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs au fur et à mesure, lisser puis incorporer le fromage. Monter les blancs en neige avec le sel. Mélanger env. ¼ des blancs à la masse aux œufs à l'aide du fouet, puis incorporer délicatement le reste des blancs ainsi que la moitié du mélange de pommes et de noix à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Répartir la masse à soufflé dans les ramequins. Les placer dans le four, sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés retomberont.

Dressage

Mélanger l'huile et le vinaigre dans un saladier, assaisonner. Ajouter les jeunes pousses de salade et le mélange de pommes et de noix restant, mélanger. Servir les soufflés avec la salade.

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