Soufflé pommes-fromage et salade
Il vous faut
pour 4 personnes
1 cs | d’huile d'olive |
2 | pommes coupées en petits dés |
60 g | de mélange de noix hachées grossièrement |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
50 g | de beurre |
50 g | de farine blanche |
2 dl | de lait |
¼ de cc | d’ail en poudre |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 | jaunes d'œufs frais |
120 g | de Gruyère râpé |
2 | blancs d'œufs frais |
1 pincée | de sel |
2 cs | d’huile d'olive |
1 ½ cs | de vinaigre |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
90 g | de jeunes pousses de salade |
Voici comment faire
Pommes et noix
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes et le mélange de noix, assaisonner et faire revenir le tout pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Réserver le mélange de pommes et de noix.
Préparation
Glisser la plaque de cuisson dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 200° C.
Masse à soufflé
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Faire bouillir le lait avec l'ail en poudre, le sel et le poivre. Verser ce mélange dans la farine, remuer jusqu'à obtenir une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, puis laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs au fur et à mesure, lisser puis incorporer le fromage. Monter les blancs en neige avec le sel. Mélanger env. ¼ des blancs à la masse aux œufs à l'aide du fouet, puis incorporer délicatement le reste des blancs ainsi que la moitié du mélange de pommes et de noix à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Répartir la masse à soufflé dans les ramequins. Les placer dans le four, sur la plaque chaude.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. dans le four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés retomberont.
Dressage
Mélanger l'huile et le vinaigre dans un saladier, assaisonner. Ajouter les jeunes pousses de salade et le mélange de pommes et de noix restant, mélanger. Servir les soufflés avec la salade.
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