Frivolités danoises aux pruneaux

en tout: 3 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Préparation de la pâte
400 g de farine blanche
1 de cc de vanille Bourbon en poudre
1 de cc de sel
1 paquet de levure sèche (7 g)
1 ¾ de dl de lait
125 g de séré demi-gras
75 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
Façonnage
œuf battu
Crème
125 g de séré demi-gras
1 cs de Maïzena
2 cs de pâte d'amandes
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
300 g de pruneaux coupés en quartiers
Cuisson
  sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, la vanille, le sel et la levure. Ajouter le lait, le séré et le beurre, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 8 morceaux, former des boules. Écraser les boules de pâte, les étirer pour obtenir des disques d'env. 12 cm de Ø. Former un bord d'env. 1 cm de haut, puis mettre les disques sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Badigeonner d'œuf les bords de pâte, réserver l'œuf battu restant.

Crème

Mélanger le séré avec l'œuf réservé, la maïzena, la masse aux amandes et la vanille. Répartir cette crème au milieu des disques de pâte, garnir de pruneaux.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante). Laisser refroidir sur une grille hors du four. Saupoudrer les frivolités danoises aux pruneaux de sucre glace.

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