Escargots aux pruneaux

en tout: 3 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 10 pièces

Préparation de la pâte
300 g de farine blanche
1 de cc de sel
1 de cc de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
1 ¾ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
40 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
Fourrage
60 g de beurre ramolli
50 g de sucre
œuf
80 g de noisettes moulues
¼ de cc de cannelle
Frisure
40 g de farine blanche
30 g de noisettes hachées grossièrement
20 g de sucre
¼ de cc de fleur de sel
30 g de beurre coupé en morceaux, froid
Façonnage
250 g de pruneaux, dénoyautés, coupés en morceaux

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait coupé d'eau et le beurre, pétrir le tout env. 10 min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Fourrage

Mélanger le beurre, le sucre et l'œuf jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter les noisettes et la cannelle, mélanger. Réserver le fourrage à couvert.

Frisure

Mélanger la farine, les noisettes, le sucre et la fleur de sel. Ajouter le beurre, mélanger à la fourchette pour obtenir une masse friable.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Étaler le fourrage dessus en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Répartir les pruneaux sur le fourrage. Enrouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long, puis la couper en 10 rondelles à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer. Poser les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 30 min. à température ambiante. Parsemer de frisure.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les escargots et les laisser refroidir sur une grille.

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