Boulettes de viande et sauce aux abricots
Il vous faut
pour 4 personnes
300 g | de riz basmati |
1 cs | d’huile d'olive |
2 | gousses d’ail écrasées |
1 cs | de sésame |
1 cc | de sel |
5 dl | d’eau |
300 g | de céleri-branche coupé en fines tranches |
½ bouquet | de coriandre ciselée |
½ bouquet | de basilic thaï ciselé |
300 g | de viande hachée (poulet) |
2 | oignons botte avec les fanes hachés menu |
2 | gousses d’ail écrasées |
2 cm | de gingembre râpé fin |
2 cs | de sésame |
4 cs | de panko ou de chapelure |
½ cc | de sel |
huile pour la cuisson | |
1 | oignon botte avec les fanes haché menu |
200 g | d’abricots coupés en petits dés |
50 g | de sucre brut en poudre |
2 cs | de vinaigre de riz |
1 cs | de sauce de poisson |
½ cc | de flocons de chili |
sel, selon le goût |
Voici comment faire
Riz au céleri-branche
Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire dorer l'ail et le sésame à feu moyen pendant 2 min. Ajouter le riz et le sel, faire revenir brièvement puis ajouter l'eau et porter le tout à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Ajouter le céleri-branche, la coriandre et le basilic, mélanger.
Boulettes de viande
Mettre la viande hachée dans un récipient avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, bien pétrir à la main jusqu'à ce que la masse devienne compacte. Former 24 boulettes avec les mains mouillées.
Sauce
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y saisir les boulettes de toutes parts pendant 6 min. Les sortir et baisser le feu. Faire revenir les oignons botte dans la même poêle pendant 3 min., ajouter les abricots et tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Laisser réduire à découvert pendant env. 5 min., remettre les boulettes. Terminer la cuisson pendant 3 min., saler. Dresser les boulettes de viande hachée avec la sauce et le riz au céleri-branche.
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