Boulettes de viande et sauce aux abricots

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose, saine et équilibrée

Il vous faut

pour 4 personnes

Riz au céleri-branche
300 g de riz basmati
1 cs d’huile d'olive
gousses d’ail écrasées
1 cs de sésame
1 cc de sel
5 dl d’eau
300 g de céleri-branche coupé en fines tranches
½ bouquet de coriandre ciselée
½ bouquet de basilic thaï ciselé
Boulettes de viande
300 g de viande hachée (poulet)
oignons botte avec les fanes hachés menu
gousses d’ail écrasées
2 cm de gingembre râpé fin
2 cs de sésame
4 cs de panko ou de chapelure
½ cc de sel
Sauce
  huile pour la cuisson
oignon botte avec les fanes haché menu
200 g d’abricots coupés en petits dés
50 g de sucre brut en poudre
2 cs de vinaigre de riz
1 cs de sauce de poisson
½ cc de flocons de chili
  sel, selon le goût

Voici comment faire

Riz au céleri-branche

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire dorer l'ail et le sésame à feu moyen pendant 2 min. Ajouter le riz et le sel, faire revenir brièvement puis ajouter l'eau et porter le tout à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Ajouter le céleri-branche, la coriandre et le basilic, mélanger.

Boulettes de viande

Mettre la viande hachée dans un récipient avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, bien pétrir à la main jusqu'à ce que la masse devienne compacte. Former 24 boulettes avec les mains mouillées.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y saisir les boulettes de toutes parts pendant 6 min. Les sortir et baisser le feu. Faire revenir les oignons botte dans la même poêle pendant 3 min., ajouter les abricots et tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Laisser réduire à découvert pendant env. 5 min., remettre les boulettes. Terminer la cuisson pendant 3 min., saler. Dresser les boulettes de viande hachée avec la sauce et le riz au céleri-branche.

Montrer toute la recette