Scones aux myrtilles et aux framboises

en tout: 1 h | de prép.: 40 min
Végétarien

Les scones sont LA friandise parfaite. Ils sont préparés en un rien de temps et nécessitent des ingrédients simples, souvent disponibles dans un placard ou au réfrigérateur. Pas besoin d'appareils sophistiqués, ni de talents culinaires particuliers. Les desserts à base de fruits font partie de nos recettes favorites au printemps et à l'été: je les prépare souvent au déjeuner. Accompagnés d'un smoothie rafraîchissant, d'un yogourt et de fruits frais, ils sont parfaits pour commencer la journée.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 8 pièces

Grumeaux
270 g de farine blanche
50 g de sucre
1 de cc de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude
½ de cc de sel
90 g de beurre coupé en morceaux, froid
Pâte
½ dl de crème entière
½ dl de babeurre
œuf
limette bio, le zeste râpé, le jus réservé
½  gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
100 g de myrtilles
80 g de framboises
Façonnage
2 cs de lait
2 cs de sucre brut
Glaçage
120 g de sucre glace

Voici comment faire

Grumeaux

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse, puis réserver au frais.

Pâte

Mélanger la crème, le babeurre et l'œuf, puis ajouter le zeste de limette et les graines de vanille. Verser ce liquide et les baies sur les grumeaux froids et mélanger le tout rapidement en une pâte souple, sans la pétrir. Rouler la pâte en boule.

Façonnage

Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 1 ½ cm (env. 20 cm de Ø), la couper en 8 morceaux, poser les scones sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner de lait et les saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir sur une grille hors du four.

Glaçage

Mélanger le sucre glace et le jus de limette afin d'obtenir un glaçage épais, puis en arroser les scones.

Montrer toute la recette